вторник, 2 января 2018 г.

В центр Москвы 1 января


Со всех концов слышно Москва красивая, Москва красивая. Настало время и самой на это посмотреть. Как раз и 1 января, как мне показалось отличный день для посещения центра, праздник, но и люди после новогодней ночи в большинстве своём будут отсыпаться или продолжать кушать салаты дома. Но я каждый раз забываю что Москва (и мы, МО, в придачу) большая и людей здесь много! 



Вышли на Третьяковской, пошли по Большой Ордынке к Кремлю. После перехода через Малый Москворецкий мост, смотрю столпотворение. Оказывается, чтобы идти дальше надо пройти через рамки металлоискателей. Что делать, минут 5 – 10 постояли ради относительной безопасности и порядка, в относительной опасности.
Большой Москворецкий мост перекрыт для движения автомобилей, идём прямо по трассе к Кремлю.


Красная площадь перекрыта совсем. Возле ГУМа люди только выходят. Большие течения людей текут направо. Поворачиваем, идём как все. Какие-то переулки тоже закрыты. Где-то ближе к метро Площадь Революции снова кордон, на этот раз даже сумки проверили, но стоять надо было меньше.
Выходим на Никольскую улицу. Народу как в метро в час пик, не меньше. Хорошо что было куда нырнуть и собраться мыслями где-то вне мощного потока.


Вообще-то мысли уже только одни "пора от сюда выбираться", но до ЦУМа и Большого театра всё-таки дойти надо, там же типа самая красота.

А вот по другую сторону ЦУМа уже почти никого
Дошли почти до Лубянки, свернули на Театральный проезд, там уж вот оно. Всякие светодиодные скульптуры, где-то перед Большим театром сухой светящийся фонтан, но территория и там была огорожена, и пройти можно было только каким-то хитрым способом, но уже совсем не хотелось. ЦУМ вроде бы был закрыт, зато там крутятся какие-то странные видеоролики, я так и не поняла их смысла, может просто гламур.


Вроде бы и фонтаны и украшения в Москве бывали и в предыдущие годы, не знаю почему в этом году создали такой ажиотаж! Конечно именно 1 января я была там в первый раз, и больше не хочется. Может Москва и красивая, но кордоны и толпы напрочь лишают эту красоту какой-либо няшности. Ощущение что ты приехал с экскурсии в какой-нибудь суперпопулярный мировой музей, типа Музей древности в Каире, и ходишь там в потоках таких же туристов, но иного способа посмотреть нет, к тому же приехал уже и деваться некуда. Или ещё одна подкинутая мне ассоциация – ходишь как подопытная крыса в лабиринте.

Маршрут
В общем посмотрели и хватил, пора выходить. Нырнули на Пушкинскую улицу, до Лубянки и там по прямой до Сухаревской, там как раз Макдональдс имеется, очень кстати, и народу там, на счастье, было не мало, но и не много.
Не в первый раз там шла, но вот что есть Последний переулок раньше не замечала.


А потом и до Курской пешком и домой. Иногда, когда я пешком дохожу до Курской, а там ещё и электричка как раз по времени (и это конечно не случайно, идёшь именно чтобы на неё успеть же), ощущение что живу я не так уж далеко от центра Москвы, каких-то 40 минут и дома. Но всё это ложное, конечно, с нашим-то расписанием.

8 км всего прошли, не слишком много, но и не слишком овощно, а когда постоянные преграды на пути и народу сильно больше чем нужно, чтобы ощущать себя в комфорте, плюс конечно странная зимняя (?) погода, то  усталость накатывает. Кстати хоть и зима, но сухо и даже трава зеленеет кое-где, видела девушку с самокатом, и как не странно день для этого вполне подходил, особенно с учётом открытых для пешеходов автомобильных трасс, даже жалела что у меня с собой нет, в этом году как-то пропустила эту радость жизни :)

В общем вывод: нечего соваться в центр в праздники!


Комментариев нет:

Отправить комментарий